Schulbanker

SCHULBANKER-Finale: Die Sieger stehen fest!

Schülerwettbewerb

12.04.2021

Ende März ist das spannende SCHULBANKER-Finale zu Ende gegangen: Gewinner und beste Nachwuchsbanker des Online-Planspiels wurden die Mitglieder des Teams „Mallet Banking International“ des Gymnasiums Brunsbüttel. Den zweiten Platz belegte „B.I.G“ des Heisenberg-Gymnasiums aus Hamburg. Bronze holte die „CommScherz-Bank AG“ des Gymnasialen Schulzentrums „Fritz Reuter“ aus Dömitz. Auch dieses Jahr fand das Finale, bei dem die besten 20 Teams der Vorrunde aufeinandertrafen, aufgrund des Corona-Virus online statt, die Schülerinnen und Schüler konnten sich ausschließlich per Videoschalte und Telefon untereinander abstimmen. Die insgesamt 75 Finalisten kamen aus acht Bundesländern und Österreich (Liste mit den 20 Finalisten-Teams).

Zuvor hatten insgesamt 1.158 Mädchen und 1.488 Jungs in 634 Teams über drei Monate hinweg ihre eigene virtuelle Bank geleitet und auf 20 unterschiedlichen Märkten gegeneinander im Wettbewerb gestanden. Im Vorstand mussten die Schülerinnen und Schüler schwierige Entscheidungen treffen, Bilanzen analysieren, Zinssätze festlegen, Aktienverläufe an der Börse beobachten oder eigene Green Bonds auflegen. Kreativität, Teamgeist und Biss waren dabei mindestens genauso wichtig wie unternehmerisches Geschick.

Die drei Gewinner-Teams bekommen Geldpreise in Höhe von 4.000, 3.000 und 2.000 Euro für ihre Schulen und zusätzlich 500, 400 und 300 Euro für die Teams. Mehr Informationen zu dem jährlich stattfindenden Wettbewerb SCHULBANKER finden Sie auf unseren Internetseiten https://bankenverband.de/service/schulbank/ und https://schulbanker.de/.

SCHULBANK Wirtschaft für den Unterricht

Bundesverband deutscher Banken e.V.

schulbank@bdb.de